RANCANGAN RKPD KABUPATEN LOMBOK TIMUR TAHUN 2018 MENCAKUP SEPULUH PROGRAM PRIORITAS
Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD) merupakan dokumen perencanaan tahunan sebagai penjabaran dari Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) 2013-2018. Pada tahun 2018 Pemkab Lotim menyusun rancangan RKPD yang mencakup sepuluh program prioritas dan sasaran pembangunan daerah berdasarkan isu-isu strategis yaitu: 1. Peningkatan perekonomian daerah (meliputi penduduk prasejahtera, peningkatan pendapatan dan pengurangan kesenjangan, lembaga keuangan, jumlah investasi dan pelayanan perijinan); 2. Peningkatan kualitas kesehatan, pemberdayaan perempuan dan KB; 3. Peningkatan akses dan kualitas pendidikan; 4. Pengembangan infrastruktur wilayah (antara lain jaringan transportasi, efektivitas tata ruang, kualitas pemukiman); 5. Pengembangan pertanian dalam arti luas (ketahanan pangan, produktivitas, kualitas dan nilai tambah, keberpihakan pada sektor pertanian); 6. Pengelolaan tata pemerintahan yang efektif dan efisien; 7. Peningkatan kualitas tenaga kerja; 8. Perlindungan dan pengelolaan lingkungan hidup; 9. Peningkatan keimanan, ketaqwaan dan kearifan lokal; 10. Peningkatan keamanan, ketertiban dan toleransi antar kelompok. Kepala Bappeda Kabupaten Lombok Timur Achmad Dewanto Hadi, ST, MT pada pembukaan Musrenbang RKPD mengatakan bahwa Rancangan RKPD yang disusun oleh Bappeda berdasarkan prioritas pembangunan daerah yang tertuang dalam RPJMD 2013-2018. Selain itu rencana kerja SKPD hasil forum SKPD yang memuat kerangka regulasi, anggaran dan kegiatannya sudah dipilah berdasarkan sumber pendanaan, baik yang berasal dari APBD Kabupaten, APBD Provinsi, APBN maupun sumber pendanaan lainnya. Pada kegiatanpembukaan Musrenbang RKPD yang berlangsung di Gedung Wanita Selong ini, dimeriahkan dengan pameran mini yang menjual hasil-hasil industri rumah tangga seperti aneka makanan dan minuman tradisional, kain tenun gedogan, kerajinan tangan dari barang-barang bekas, dll.(Tim Liputan Kominfo).

Jl. Prof. M. Yamin, Selong, Kabupaten Lombok Timur Nusa Tenggara Barat